本站域名可转让,价格:888元 [在线购买] 购买帮助
不会用、不敢用、易受骗……谁来帮老年人迈过“数字鸿沟”?
本网站域名可以转让,价格:888元在线购买购买帮助
您的位置: 首页 > 正文
不会用、不敢用、易受骗……谁来帮老年人迈过“数字鸿沟”?
2020-10-26 10:40:07 来源: 互联网

新华社北京10月25日电 题:

新华社记者孙少龙

扫码支付、乘坐网约车、出示健康码……当今社会,手机等智能设备似乎已成为人们日常生活不可或缺的一部分。

面对生活方式巨大变化所带来的“数字鸿沟”,老年人群体面对智能设备“不会用”“不敢用”“易受骗”等问题也日益凸显。这些问题是如何产生的?又该如何解决?重阳节来临之际,记者就此展开了调查。

上亿老年人还未“触网”

“十一”黄金周期间,一张无锡火车站设置无健康码通道的照片获得海量网友点赞。照片中的指示牌提示:“无健康码由此进入”,并列出了“老人机、手机没电、无微信、不会操作、无手机”等多种适用情况。

评论区有网友评论:“一座城市的温度体现在,它是如何对待那些被遗忘的少数人。”

现实生活中,老年人群体往往会成为“被遗忘的少数人”。第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,我国网民规模达到9.4亿人,互联网普及率达67%,但60岁及以上网民占比仅为10.3%。

同时,根据国家统计局发布的数据,到2019年底,我国60周岁及以上人口占总人口比例约为18.1%。据此测算,仍有上亿老年人没能搭上互联网的“快车”。

家住辽宁省大连市甘井子区的老人秦红花今年78岁,尽管这两年在家人的劝说下换了智能手机,但对于老人来说,这台功能繁多的“智能机”却和之前的“老人机”没什么区别。

“年纪大了,学东西慢,到现在也就学会了接打视频电话,其他功能基本都没用过。”老人告诉记者,疫情期间到公共场合,都得在工作人员帮助下才能出示健康码,网上挂号、交水电费之类的“复杂操作”,没人帮忙时就只能“干着急”。

“面对智能设备,不少老年人主观上存在‘学习恐惧’,对智能设备和新技术的接受、学习能力也比较弱。”中国老龄科学研究中心副主任党俊武表示,当下各种智能设备和应用在设计、研发时也很少考虑到老年人等特殊群体的需求,给他们接受新事物带来了一定的阻碍。

网络诈骗风险不容忽视

近日,一则江西赣州一位六旬女士因迷恋短视频中的“假明星”而离家出走的新闻,引发社会广泛关注。

据新闻描述,该女士今年年初换了一部智能手机,开始接触短视频,在某短视频平台刷到了一个顶着明星头像的账号后便沉迷其中,甚至因故离家出走,家人无奈之下只好向警方求助。

记者调查发现,类似的仿冒视频在多个短视频平台上都有存在,这类视频多采用“视频画面+后期配音”的手段,以花言巧语蒙骗不明真相的中老年人,并骗取其财物。

与此同时,各种以“震惊”“快转发”等耸人听闻词语为标题的不良信息也盯上了老年人群体。老年人往往因为接收信息渠道有限、信息不对称等原因,成了这些不良信息的传播者,甚至迷失自我。

腾讯110平台发布的一份调查报告显示,仅2019年上半年,腾讯110平台就受理45岁以上中老年人被骗举报2万余次,其中97%受骗的中老年人有产生资金损失,损失金额超过万元的占7%。

同时调查报告,中老年人生活中常遇到的六大诈骗类型为交易诈骗、返利诈骗、交友诈骗、兼职诈骗、仿冒诈骗以及金融信用诈骗,其中交易诈骗、返利诈骗、交友诈骗合计占比超过60%。

“老年人对网络信息真伪的辨析能力以及维权能力都相对较弱,往往会成为不法分子的‘首选目标’。”北京律维银龄研究与服务中心主任卢明生认为,部分网络平台片面追求流量,没有承担起信息审核的责任,放任虚假不良信息传播。同时,相关监管部门对涉老网络诈骗的监管力度也有待提升。

让老年人乐享数字新生活

对于老年人来说,互联网就一定是“洪水猛兽”吗?事实也并非如此。

某短视频平台上,75岁的老人杨北海西装革履、举止优雅,以独特的视频内容和风格吸引了1400多万名粉丝的关注。

由4位平均年龄超过67岁的成员组成的“时尚奶奶”也在短视频平台上走红,在她们发布的150余条短视频里,点赞量最高的达到了70余万次。

......

第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,50岁及以上网民群体占比由2020年3月的16.9%提升至22.8%,互联网进一步向中高龄人群渗透。同时,60岁及以上网民群体人均手机App数量已达到44个。

面对如此庞大的群体,如何帮助老年人越过“数字鸿沟”,避免其遭受网络诈骗侵害,已成为迫在眉睫的问题。

党俊武建议,智能设备、应用设计与研发,都应该考虑到老年人等特殊群体的需求,视情推出“老年版”“易用版”,降低老年人的使用难度。同时,应健全老年协会等基层老年组织建设,让独居老人、留守老人等群体在面临困惑、遇到困难时“求助有门”。

“网络平台要加强对内容的审查与筛选,严格落实用户的实名制认证和管理,不让平台成为不法分子的诈骗工具。”卢明生建议,在加强对网络平台监管的同时,有关部门也应加强对老年人网络和法律知识的普及力度,让老年人在使用网络产品时,了解其背后的风险,懂得如何用法律武器维护自己权益。

民政部养老服务司副司长李邦华表示,下一步,民政部也将加强培训指导,鼓励村(居)委会社区工作者、志愿者、养老机构工作人员、家属等,帮助老年人使用智能手机、信息平台等新技术,克服“不会用、不敢用”智能技术的困难。

“各地民政部门将继续保留人工服务等面对面服务方式,确保老年人即使无法使用智能设备,也能办理相关业务。”李邦华说。

  • 新秀和治友德荣获“2020营养健康产业
  • 炎帝生物再遭质疑:慧泽系统原始股投资人千万资金疑“打水漂”?
  • 臻味康夸大产品功效遭质疑:做代理豪赚一整年被指涉嫌传销
  • 怕了没?骗子们已经不再索要验证码了,他们可以自己去“拿”了
  • “脱糖电饭锅不脱糖”,打造爆款不能靠虚假宣传
  • 成都众银淘油集自用省钱分享赚钱?所谓高新技术产品暗藏哪些风险
  • “中国济深基金”是民族资产解冻诈骗,终究没有跑掉,请看原因..
  • 借“物联网”名义涉嫌传销:云南裕善源物公司被立案调查
  • 成都众银淘油集自用省钱分享赚钱?所谓高新技术产品暗藏哪些风险?
  • 河南仲景酒业被指涉嫌传销:“拼团+股权积分”模式暗藏哪些玄机?
  • “合发全球”内幕二:操盘手联手“三河资本”鼓吹上市继续收割?
  • 投资32500元,产品免费吃秒排毒,河南源隆生物涉嫌传销
  • 当事人亲历:慧泽系统投资人万念俱灰赴湖南炎帝办公楼慧泽财务室饮下农药
  • 川奇药业遭质疑:关联公司因涉嫌传销未履责进失信黑名单
  • 金科“伟业”:产品宣称包治百病,多级奖金制度牟取暴利?
  • 云养猫、云养牛、云种树...新概念“云诈骗”你知道多少?
  • 仲景酒业、河南省仲景药馆拼团拉人头涉嫌传销
  • “天使之泪”又一个抢单互助资金盘,即将崩盘,赶快下车!
  • 南阳市监局回应“大宗农产品交易中心涉嫌传销”:成立专案组
  • 权威专家戳穿NMN“神话”!延长寿命到150岁?一瓶最贵达2万多元
  • 网友投诉河北新开达公司搞静态返利,承诺不兑现
  • 青创智慧张萌遭质疑:被曝借“S2B2C创业培训”涉嫌精神传销?
  • 安馨微商3021减脂项目火爆背后 多级代理或涉嫌传销
  • 人红是非多 辛巴认怂 讲武德可能还会被索赔
  • 益姿美微商虚假宣传不思悔改 多层代理制度或涉嫌传销
  • 安馨微商官网改版后虚假宣传不断 2020年GMV突破12亿?
  • 1560实现财富自由你信吗? 售价398元的益姿美益生菌成本仅23元
  • 安馨微商普通产品“冒充”特殊用途化妆品 使用无效专利
  • 品佳人连载十一:软文违规 广州品焉注销后仍在使用 “态度”何在?
  • 安馨微商连载一:消毒产品虚假宣传套路多 安馨私护产品或涉非法生产销售
  • 南阳大宗自贸平台涉嫌诈骗被广东立案侦查
  • 陕西昊晟天华投资管理有限公司涉嫌非吸被警方通告:涉案3.4亿元
  • “腾宇健康”旗下产品五花八门,“康疗源草本筋骨保健液”能让人旧骨换新骨?
  • 河南仲景酒业被指涉嫌传销:“拼团+股权积分”模式暗藏哪些玄机?
  • 河南仲景酒业被指涉嫌传销:“拼团+股权积分”模式暗藏哪些玄机?
  • 从“智慧谷”到“腾宇健康”,操盘手是张腾予还是张涛俊?
  • “臻味康”夸大产品功效遭质疑:“做代理豪赚一整年”被指涉嫌传销
  • 川奇药业遭质疑:关联公司因涉嫌传销未履责进失信黑名单
  • 成都众银淘油集自用省钱分享赚钱?获非法社会组织认可的高新技术产品暗藏哪些风险?
  • 可健可康:产品有效解决各种病症?宣传问题遭处罚仍旧不知悔改
  • bittok币拓交易所乃盖网系余孽操盘,频频上线归零空气币诈骗!
  • 新疆阿拉山口提升通关能力 打造示范性陆路口岸
  • 文昌与西安两地航天园区签署“飞地经济”合作协议
  • 美无铅汽油期货主力刚刚刺穿1.1000美元/加仑关口,最新报1.098
  • 中科三环:2019年公司产品应用于汽车领域的占比为50%左右
  • 2020上海宝马展亮点抢先看 中联重科工业车辆“玩转”新能源
  • 半导体芯片概念股走强 同益股份封板
  • 生态环境部调研江苏太仓中集和上海环境能源交易所
  • 武夷路“城市更新”的N种可能,你最喜欢哪一种?
  • 单日净回笼逾5000亿元 央行“剧透”:“麻辣粉”随后就...
  • 解放日报:建设人民城市,需要怎样的上海体育
  • 进博会没有早睡的人 | 散场后再次巡馆:安全这根弦一刻也...
  • 地面公交引进“空乘”式服务 打造申城服务名片
  • 崇明有一群人,在田间地头“把脉问诊开良方”
  • 英科医疗:PVC手套和丁腈手套产品一直处于满产满销状态
  • 神奇制药:神奇制药已建立属于自己的专业化销售团队
  • 29家展商集体签约第四届进博会
  • 周月秋:坚持以改革促进经济金融发展
  • 美大选官员新冠阳性仍去上班,近2000名选民曾前往投票;
  • 渣打银行任命KAI FEHR全球贸易主管
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

    Copyright @ 2018-2020 芜湖网 All Rights Reserved